Топ-10. Лучшие тренеры сборных 2011-2020

БК "Марафон" знакомит с топ-10, где представлены лучшие тренеры сборных 2011-2020.

0
1431
Регистрация
Telegram
VK
Лучшие тренеры сборных

В прошлый раз мы делали обзор лучших клубных тренеров с 2011 по 2020 год, пришло время взглянуть на тренеров сборных! У них нет возможности регулярно пополнять резюме обилием трофеев, однако во времена крупных летних международных турниров все внимание сосредоточено на них! Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) составила список, где представлены лучшие тренеры сборных за последнее десятилетие.

Лучшие тренеры сборных

Топ-10 лучших тренеров сборных в период прошлой декады выглядит следующим образом:

1. Йоахим Лев

Сборная Германии

Лучшие тренеры сборных - Йоахим Лев

Йоги принял бундестим в 2006 году после чемпионата мира и начал выстраивать многолетнюю династию чемпионов. Сразу к успеху прийти не получилось – на Евро-2012 Италия благодаря дублю блиставшего на тот момент Марио Балотелли остановила Германию в полуфинале.

Однако в 2014-м Лев и компания подошли к мундиалю в расцвете сил. Германия прошла всю дистанцию, не потерпев ни одного поражения, и вслед за легендарным разгромом Бразилии со счетом 7:1 в полуфинале в решающем матче одолели сборную Аргентины с пиковым Месси.

Также Леву покорился Кубок Конфедераций-2017, проходивший на полях России. Немцы приехали на турнир с едва ли не самым молодым подбором игроков, однако даже без лидеров в лице Крооса, Мюллера и Нойера команда без проблем забрала трофей.


2. Дидье Дешам

Сборная Франции

Лучшие тренеры сборных - Дидье Дешам

Специалист возглавил «трехцветных» в 2012 году после чемпионата Европы и постепенно начал возвращать национальную команду в элитные круга. На первом крупном турнире Дешаму удалось добраться до 1/4 финала, однако там ожидала сборная Германии, которая в итоге и взяла турнир.

Следующим прогрессивным этапом стал домашний Евро-2016. Франция со звездным Антуаном Гризманном была среди главных фаворитов турнира и не потерпела ни одного поражения вплоть до финала с Португалией. «Синие» давили весь матч, но не смогла реализовать ни одного момента. Однако это удалось португальскому форварду Эдеру на 109-й минуте, гол которого стал победным.

Дешам не бросил попытки сделать национальную команду еще лучше и привез на российский ЧМ сборную без слабых мест. Франция катком прошлась по всем стадиям турнира и выиграла второй Кубок мира в своей истории, одолев в финале сверкающую Хорватию со счетом 4:2.


3. Тите

Cборная Бразилии

Тите

Тите принял «селесао» в 2016 году и успел свозить команду лишь на 2 турнира – ЧМ-2018 и Кубок Америки-2019. В России специалист довел Бразилию до 1/4 финала, где в Казани пропустил в следующую стадию боевитую Бельгию. На домашнем Кубке Америки получилось добиться большего – сборная дошла до решающего матча, по пути уверенно обыграв заклятого врага в лице Аргентины. В финале Перу ничего не удалось противопоставить желто-зеленым, благодаря чему Тите взял первый трофей во главе национальной команды.


4. Оскар Табарес

Сборная Уругвая

Оскар Табарес

Маэстро вошел в этот список во многом благодаря памятным выступлениям Уругвая в начале 10-х. На ЧМ-2010 небесно-голубые вышли в полуфинал турнира впервые за 40 лет, после чего на волне успеха взяли первый с 1995 года Кубок Америки, проходивший на земле, вероятно, главного соперника в лице Аргентины. 


5. Фернанду Сантуш

Сборная Португалии

Лучшие тренеры сборных - Фернанду Сантуш

В начале 10-х специалист руководил скромной Грецией, однако смог вывести команду в плей-офф чемпионата Европы-2012, обыграв по пути и сборную России. Этот же трюк ему удалось повторить и на ЧМ-2014, где в 1/8 финала лишь по пенальти уступили сенсации турнира Коста-Рике.

Настоящая сказка началась после старта союза с Португалией, которая никогда не выигрывала трофеи.  Команда чудом выбралась из группы на Евро-2016, заняв третье место, что стало возможно благодаря новому формату турнира. Путь в плей-офф был не из легких – в 1/8 и 1/4 финала португальцам дважды приходилось играть в экстра-таймах, однако воля к победе у команды Сантуша была на высоте. В полуфинале Роналду и компания одержали первую победу в основное время матча – не повезло Уэльсу – и вышли на мастодонта в лице хозяев Евро Франции. Игра не задалась с первых минут – Димитри Пайет на 8-й минуте сломал Криштиану Роналду, в результате чего главная ударная сила и надежда Португалии не смогла продолжить встречу. Однако после травмы своего лидера португальцы настроились и довели игру до дополнительного времени, где вышедший на замену Эдер шикарным дальним ударом послал мяч мимо Уго Льориса и принес Португалии первое европейское чемпионство в истории.

Не стоит забывать и про первый розыгрыш Лиги наций в 2019 году, финал которого проходил в «формате четырех». Португалия Сантуша обыграла Швейцарию и Нидерланды и завоевала второй трофей в своей истории.


6. Висенте Дель Боске

Сборная Испании

Лучшие тренеры сборных - Висенте Дель Боске

Дель Боске или «усач», как его еще называют, принял сборную Испании в идеальный момент расцвета – «красная фурия» только-только выиграла Евро-2008 и готовилась к новым свершениям. Благодаря «Барселоне» Испания стала гегемоном клубного футбола и задавала своей игрой новые тенденции. Висенте решил перенести этот стиль на сборную и не прогадал. «Красные» надолго уселись на трон мирового футбола, взяв подряд золото ЧМ-2010 и Евро-2012, практически не почувствовав сопротивления.

Сборную Испании под руководством Дель Боске либо любили всем сердцем, либо ненавидели, но равнодушным работа специалиста не оставила никого.


7. Роберто Мартинес

Сборная Бельгии

Лучшие тренеры сборных - Роберто Мартинес

А вот и первый тренер в списке, который не брал трофеи в последнем десятилетии (именно со сборными, так как его «Уиган» брал Кубок английской лиги в 2013-м). Чем же он отличился? Мартинес принял сборную Бельгии после Евро-2016 и вывел вечно перспективную команду на совершенно новый уровень.

На российском чемпионате мира бельгийцы выиграли 6 матчей из 7, уступив в полуфинале Франции — будущим триумфаторам. Тем не менее, в Санкт-Петербурге в рамках матча за 3-е место Бельгия вновь показала свою силу и обыграла Англию, добыв первые в истории национальной команды медали ЧМ. К тому же именно при Мартинесе «красные дьяволы» сумели забраться на 1-ю строчку в рейтинге ФИФА и не спускаются с вершины на протяжении 3 лет!


8. Хосе Пекерман

Сборная Колумбии

Хосе Пекерман

Второй специалист из списка, завершивший декаду без трофеев. Но и его команда играла выше всех похвал! Пекерман заступил на пост тренера сборной Колумбии в 2012 году и сходу смог вывести «кофейщиков» на чемпионат мира впервые за 16 лет. На том мундиале колумбийцы точно запомнились – выход в 1/4 финала, победа в 4 из 5 матчей, после которого главная звезда сборной и лучший бомбардир всего турнира Хамес Родригес перешел из «Монако» в «Реал» за внушительные 80 миллионов евро. Неплохой перфоманс, не так ли?

Затем Пекерман добавил к своему резюме бронзу Кубка Америки-2016, в полуфинале которого уступил будущим чемпионам чилийцам. Хосе руководил сборной до конца ЧМ-2018, где его команда вылетела в 1/8 финала от Англии по итогам серии пенальти, после чего принял решение уйти и до сих пор остается без команды. Тем не менее, период 10-х годов 71-летний аргентинец точно может занести себе в актив.


9. Марк Вильмотс

Сборная Бельгии

Марк Вильмотс

Роберто Мартинес довел бельгийцев до высочайшего уровня, но кто запустил этот процесс? Вильмотс принял «красных дьяволов», когда сборная находилась аж на 66-м месте в рейтинге ФИФА и почти не претендовала даже на попадание на крупные турниры.

Марк начал постепенно перестраивать команду и верить в таких молодых игроков, как Эден Азар, Ромелу Лукаку и Кевин де Брюйне. С талантливым поколением Вильмотс успешно прошел квалификацию на первый для команды с 2002 года чемпионат мира, где дошел до четвертьфинала и с минимальным счетом уступил будущему финалисту Аргентине.

На Евро-2016 бельгийцы поехали в статусе одного из фаворитов турнира, но вновь споткнулись на стадии 1/4 финала, проиграв Уэльсу с шикарно выступавшим Гаретом Бэйлом.

Так в чем же уникальность работы Вильмотса? К лету 2015 года Бельгия обнаружила себя… на 2-й позиции в рейтинге ФИФА (вспоминаем 2009-й и 66-ю строчку). Шикарный взлет команды благодаря чуткому руководству именитого специалиста!


10. Гарет Саутгейт

Сборная Англии

Гарет Саутгейт

Саутгейт завершает данный рейтинг, впервые приступив к работе со взрослой сборной лишь в 2016 году из-за увольнения Сэма Эллардайса. До этого момента у Гарета был лишь не самый запоминающийся опыт с «Мидлсбро» и Англией U-21, где ему не удалось отметиться какими-либо успехами. Однако с «тремя львами» получилось на порядок лучше. Тренер вывел родоначальников футбола на ЧМ-2018 и дошел до полуфинала, где уступил сенсационной Хорватии, а затем и сборной Бельгии в матче за 3-е место.

Тем не менее, это первый выход англичан в 1/2 финала за 28 лет, что не удавалось другим специалистам при «золотом поколении» Бекхэма, Лэмпарда и Джеррарда. Саутгейт же дошел до этой стадии с одним из самых молодых составов на российском мундиале. 


А кто по вашему мнению был лучшим в последнем десятилетии? Может быть, кто-то незаслуженно не был упомянут?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here