«Золотой мяч» – 2025 | Топ-10 претендентов

19
462335
Регистрация
Telegram
VK
Золотой мяч

После противоречивой победы Лионеля Месси в 2021 году и затянувшихся споров по всему миру журнал France Football, которому принадлежит «Золотой мяч», объявил о масштабных изменениях в последующих голосованиях.

Регламент и правила вручения «Золотого мяча»

1. Отныне учитываются выступления кандидатов не за календарный год, а за сезон – с августа по июль.

2. Теперь в голосовании принимают участие исключительно представители стран из актуального топ-100 рейтинга ФИФА. В связи с этим журналисты из таких экзотичных стран, как Коморские острова, Мадагаскар и Таити, больше не влияют на выбор лучшего футболиста.

3. С 2022 года главным критерием стали индивидуальные достижения. Трофеи, завоеванные в стане клубов и сборных, будут браться в расчет лишь во вторую очередь, а класс игрока и его соответствие принципа фэйр-плей – в третью.

Когда объявят список номинантов на «Золотой мяч» – 2025?

Официальный список номинантов на «Золотой мяч» – 2025 объявят летом-осенью 2025 года, после завершения сезона 2024/25.

Когда вручат «Золотой мяч» – 2025?

Церемония награждения «Золотой мяч» – 2025 состоится в октябре 2025 года.


Кто выиграет «Золотой мяч» – 2025 | Главные претенденты

Команда блога БК «Марафон» оценивает сезон 2024/25 и представляет топ-10 претендентов на «Золотой мяч».

Забирай бонус до 25 000 ₽

10. Виктор Дьокереш

  • «Спортинг» Лиссабон / сборная Швеции
  • В сезоне 2024/25: 49 голов и 14 ассистов в 47 матчах

Соскучились по эпатажному габаритному шведу с мешком голов? Дьокереш достойно продолжает дело Ибрагимовича и покоряет Европу. В Португалии Виктор так и вовсе идет по графику Месси и Роналду, опережая график «гол за игру». Скептики могут сомневаться в уровне Примейры, но со статусом Лиги чемпионов уже не поспоришь – там Виктор лично казнил «Ман Сити» и стал MVP громкого апсета (4:1), оформив хет-трик в ворота команды Пепа Гвардиолы.

Если бы Дьокереш решился на переход в топ-клуб уже этой зимой, тогда вопросов к лучшему бомбардиру мира 2024 года не осталось бы вовсе. Впрочем, 40+ голов уже к январю выглядит слишком умопомрачительно, чтобы этого не замечать.


9. Ламин Ямаль

  • «Барселона» / сборная Испании
  • В сезоне 2024/25: 13 голов и 18 ассистов в 41 матче
  • Выиграл Суперкубок Испании

Главный янгстер мирового футбола прямо сейчас! Ямаль – очередной выходец из знаменитой каталонской школы Ла Масия, который лихо ворвался в основу «Барселоны» в школьные годы. В 2024-м о вингере узнали и за пределами Примеры – Ламин помог Испании выиграть Евро, став неотъемлемой частью чемпионской атаки.

Слава после континентального первенства не сломила вингера – 17-летний испанец продолжает переписывать рекорды, в том числе став самым юным автором гола в истории Эль-Класико. В конце октября Ямаль ожидаемо получил приз лучшему молодому игроку на церемонии «Золотого мяча». Кто знает, может, спустя год он выйдет за более статусной наградой. Главное, чтобы сверхнагрузки в таком нежном возрасте не сделали из испанца второго Фати.


8. Джуд Беллингем

  • «Реал» Мадрид / сборная Англии
  • В сезоне 2024/25: 12 голов и 14 ассистов в 42 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок

Беллингем стал жертвой перестройки на старте на фоне прихода Мбаппе, однако Папа Карло смекнул, что ограничивать атакующий потенциал одного из главных претендентов на ЗМ – 2024 в глубине полузащиты будет настоящим преступлением. Джуд забил дебютный гол в новой кампании лишь в ноябре – и понеслась: фирменные празднования с распростертыми объятиями вернулись на стадионы Испании.

В декабре англичанин выдал впечатляющую серию, забив за «Реал в 6 турах Ла Лиги подряд, что последний раз удавалось еще Кариму Бензема в 2016-м. Такими темпами феномен Hey Jude имеет шансы вернуть былую мощь. Главное, избегать дисквалификаций из-за лингвистических тонкостей.


7. Винисиус Жуниор

Винисиус Золотой мяч
  • «Реал» Мадрид / сборная Бразилии
  • В сезоне 2024/25: 19 голов и 12 ассистов в 44 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок

Главный претендент на «Золотой мяч» 2024 по версии команды блога БК «Марафон» сенсационно остался без награды. Несмотря на победы «Реала» в Ла Лиге и Лиге чемпионов и ключевую роль Винисиуса в обоих триумфах, избиратели оценили Евро выше и отдали приз Родри.

«Сделаю в десять раз больше, если придется. Они не готовы». В том году слова бразильца не расходились с делом – после той самой церемонии вингер успел оформить аж 2 хет-трика, в том числе по ходу грандиозного камбэка с «Боруссией» в ЛЧ (5:2).

Казалось бы, с такими выступлениями на регулярной основе недоразумение с ЗМ будет исправлено уже год спустя. Однако шлагбаум на пути к мечте может выставить отсутствие дисциплины – в начале 2025-го Жуниор схлопотал 2-матчевую дисквалификацию за стычку с вратарем «Валенсии» и, вероятно, потерял статус главной звезды мадридской атаки.


6. Усман Дембеле

  • ПСЖ / сборная Франции
  • В сезоне 2024/25: 31 гол и 6 ассистов в 41 матче
  • Выиграл Суперкубок Франции

В Париже появился новый монстр. Любопытно отметить, что Луис Энрике пробудил Дембеле только к середине сезона. В 2025-м француз действительно неудержим – на его счету аж 22 мяча в 17 матчах. Всего за эту кампанию у игрока 30 мячей за клуб – это больше, чем суммарно за 5 предыдущих лет!

Важно отметить, что вингер не просто набивает стату в поединках со слабыми оппонентами – Усман принес клубу Суперкубок (1:0 с «Монако») и помог чемпиону Лиги 1 дойти до 1/4 финала ЛЧ, став автором победного гола на «Энфилде». Кажется, в столице Франции по Мбаппе больше не скучают.


5. Харри Кейн

  • «Бавария» / сборная Англии
  • В сезоне 2024/25: 35 голов и 11 ассистов в 43 матчах

Лучший бомбардир в истории «Тоттенхэма» и сборной Англии устал от трофейной засухи и рационально променял Лондон на Мюнхен. В футболке «Баварии» Кейн засверкал еще сильнее – Харри побил несколько рекордов Бундеслиги, в том числе по голам в дебютном сезоне (36 мячей в 32 турах), и с отрывом стал главным голеадором Европы, забрав «Золотую бутсу».

Казалось бы, идеальное резюме, но с крупной ложкой дегтя – это был первый сезон баварцев без трофеев за 12 лет. В этом году британский ураган имеет все шансы выиграть дебютный значимый титул в карьере – с приходом Венсана Компани «красная машина» выдала лучший старт в клубной истории. Тем более когда ее главный актив колотит голы с таким рвением – осенью на счету Кейна аж 3 хет-трика. «Ребят уже достало подписывать мячи, но я постараюсь, чтобы их было больше».

В марте ярчайшая звезда Бундеслиги едва ли не в одиночку смяла «Байер», своего главного обидчика прошлой кампании – 3 гола в 2 встречах помогли «красной машине» доехать до 1/4 финала ЛЧ.


4. Мохамед Салах

  • «Ливерпуль» / сборная Египта
  • В сезоне 2024/25: 34 гола и 22 ассиста в 46 матчах

С приходом Арне Слота в Ливерпуле впервые с 2022 года заговорили о потенциальном квадрупле. В пользу «красных» говорят не только лидерство во всех турнирах, но и возвращение пикового Салаха. Египтянин вновь пачками набирает результативные баллы: в декабре стал первым в истории Премьер-лиги с 6 сезонами с 10+ голами и 10+ ассистами, а в марте приблизился к рекорду по результативным баллам за одну кампанию АПЛ (44 против 47).

Именно Мохамеда действующий обладатель «Золотого мяча» назвал самым сложным оппонентом на Туманном Альбионе: «Он как нож, особенно на «Энфилде», – резюмировал Родри. Удастся ли игроку «Ливерпуля» стать преемником награды испанца и привезти в Африку первый ЗМ со времен Джорджа Веа в 1995-м?

Впрочем, легендарный сезон рискует остаться незамеченным в глазах избирателей – в начале весны «Ливерпуль» уступил ПСЖ в двухматчевом противостоянии и вылетел уже в 1/8 финала ЛЧ, а затем проиграл «Ньюкаслу» в финале Кубка лиги. Увы, Салах не отметился ни в одной из 3 решающих игр. Вероятно, триумфа в АПЛ будет недостаточно.


3. Роберт Левандовски

Левандовски Золотой мяч
  • «Барселона» / сборная Польши
  • В сезоне 2024/25: 36 голов и 5 ассистов в 44 матчах
  • Выиграл Суперкубок Испании

«Барселона» сорвала джекпот, пригласив в Каталонию Ханси Флика. Создатель той-самой монструозной «Баварии» вернул нам 2020-й и возродил своего главного хищника. «Мы понимаем друг друга даже без слов. Я все равно знаю, что делать и чего тренер от меня ждет». Под руководством знакомого специалиста Левандовски проснулся и наводит страх, как в мюнхенские времена, – поляк стал первым после Месси бомбардиром с 35+ голами за сезон и является одним из главных фаворитом на «Золотую бутсу».

Долголетием Месси и Роналду принято восхищаться. На пантеон легенд скоро взойдет и 36-летний Роберт – на счету форварда 196 голов в топ-5 лиг после 30. Удивительно, но Лео уже давно позади (147), в то время как до Криша осталось всего ничего (207).

В ковидный год Лева разорвал Европу, выиграв требл, но позорно остался без «Золотого мяча» из-за невразумительного решения France Football отменить мероприятие. Спустя 5 лет у него появляется возможность сделать последний шаг и завершить эту историю на мажорной ноте.


2. Килиан Мбаппе

Мбаппе Золотой мяч
  • «Реал» Мадрид / сборная Франции
  • В сезоне 2024/25: 31 гол и 5 ассистов в 46 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок

Что? Мбаппе – один из главных претендентов на «Золотой мяч»? Да вы прикалываетесь! Осенью такой сценарий действительно выглядел сомнительным – с появлением 6-кратного лучшего бомбардира Лиги 1 атака «Реала» потеряла баланс из-за крена на левый фланг, где привык в одиночку орудовать Винисиус.

Однако в декабре период аккультурации к Мадриду, кажется, подошел к концу – Килиан ударно завершил 2024-й, забив в каждом из 4 заключительных матчей года. В том числе француз сыграл ключевую роль в завоевании Межконтинентального кубка, отметившись победным голом в финале с «Пачукой». В феврале форвард выдал свой лучший перфоманс и наглядно показал, почему «сливочные» охотились за ним так рьяно, – Мбаппе разорвал «Ман Сити» хет-триком на «Бернабеу» в плей-офф ЛЧ.

«Моя адаптация завершена». До показателей первого сезона Роналду в столице Испании осталось всего 2 гола (31 против 33). Лучшая дебютная кампания в истории «Реала» – вопрос времени.


1. Рафинья

  • «Барселона» / сборная Бразилии
  • В сезоне 2024/25: 30 голов и 20 ассистов в 46 матчах
  • Выиграл Суперкубок Испании

Забавно вспоминать, что в 2023-м многие фанаты «Барсы» мечтали о продаже Рафиньи. Инактив расцвел со сменой тренера – с Ханси Фликом вингер заиграл как никогда прежде. Отдельные перфомансы в исполнении Диаса уже сейчас выглядят на ЗМ – в конце октября «Барса» монструозно смяла «Баварию» и «Реал» с общим счетом 8:1, а бразилец набрал суммарно 4+1!

К выдающимся отрезкам можно отнести и январь – дубль в финале Суперкубка похоронил «Реал» во 2-й раз подряд и принес каталонцам желанный титул, а решающий гол в безумном противостоянии с «Бенфикой» (5:4) и вовсе станет одним из самых запоминающихся моментов сезона. Неудивительно, что с такой формой №10 в сборной в отсутствие Неймара достался именно ему.

Убойная форма лидеров и более простая сетка позволяют сине-гранатовым рассчитывать минимум на полуфинал ЛЧ, в которой Рафа является лучшим бомбардиром с 11 мячами. Если «Барселона» в итоге завоюет трофей, а бразилец повторит или превзойдет рекорд Криштиану по голам за одну еврокампанию (17), сомнений в следующем обладателе ЗМ не останется ни у кого.


Рейтинг «Золотого мяча» – 2024 от команды блога БК «Марафон»

1) Винисиус Жуниор 🥇«Реал» Мадрид / сборная Бразилии
2) Джуд Беллингем 🥈«Реал» Мадрид / сборная Англии
3) Родри 🥉«Манчестер Сити» / сборная Испании
4) Тони Кроос«Реал» Мадрид / сборная Германии
5) Дани Карвахаль«Реал» Мадрид / сборная Испании
6) Харри Кейн«Бавария» Мюнхен / сборная Англии
7) Фил Фоден«Манчестер Сити» / сборная Англии
8) Килиан МбаппеПСЖ -> «Реал» Мадрид / сборная Франции
9) Флориан Виртц«Байер» / сборная Германии
10) Эрлинг Холанд«Манчестер Сити» / сборная Норвегии

«Золотой мяч» – 2024 | Итоги

1) Родри 🥇1170 баллов
2) Винисиус Жуниор 🥈1129 баллов
3) Джуд Беллингем 🥉917 баллов
4) Дани Карвахаль550 баллов
5) Эрлинг Холанд432 балла
6) Килиан Мбаппе420 баллов
7) Лаутаро Мартинес402 балла
8) Ламин Ямаль383 балла
9) Тони Кроос291 балл
10) Харри Кейн201 балл

Все обладатели «Золотого мяча» | Кто выиграл ЗМ?

ГодОбладатель ЗМКлуб / сборная
1956Стэнли Мэттьюз«Блэкпул» / сборная Англии
1957Альфредо Ди Стефано«Реал» Мадрид / сборная Испании
1958Раймон Копа«Реал» Мадрид / сборная Франции
1959Альфредо Ди Стефано«Реал» Мадрид / сборная Испании
1960Луис Суарес«Барселона» / сборная Испании
1961Омар Сивори«Ювентус» / сборная Италии
1962Йозеф Масопуст«Дукла» Прага / сборная Чехословакии
1963Лев Яшин«Динамо» Москва / сборная СССР
1964Денис Лоу«Манчестер Юнайтед» / сборная Англии
1965Эйсебио«Бенфика» / сборная Португалии
1966Бобби Чарльтон«Манчестер Юнайтед» / сборная Англии
1967Флориан Альберт«Ференцварош» / сборная Венгрии
1968Джордж Бест«Манчестер Юнайтед» / сборная Северной Ирландии
1969Джанни Ривера«Милан» / сборная Италии
1970Герд Мюллер«Бавария» Мюнхен / сборная ФРГ
1971Йохан Кройф«Аякс» / сборная Нидерландов
1972Франц Беккенбауэр«Бавария» Мюнхен / сборная ФРГ
1973Йохан Кройф«Барселона» / сборная Испании
1974Йохан Кройф«Барселона» / сборная Испании
1975Олег Блохин«Динамо» Киев / сборная СССР
1976Франц Беккенбауэр«Бавария» Мюнхен / сборная ФРГ
1977Аллан Симонсен«Боруссия» Менхенгладбах / сборная Дании
1978Кевин Киган«Гамбург» / сборная Англии
1979Кевин Киган«Гамбург» / сборная Англии
1980Карл-Хайнц Румменигге«Бавария» Мюнхен / сборная ФРГ
1981Карл-Хайнц Румменигге«Бавария» Мюнхен / сборная ФРГ
1982Паоло Росси«Ювентус» / сборная Италии
1983Мишель Платини«Ювентус» / сборная Франции
1984Мишель Платини«Ювентус» / сборная Франции
1985Мишель Платини«Ювентус» / сборная Франции
1986Игорь Беланов«Динамо» Киев / сборная СССР
1987Руд Гуллит«Милан» / сборная Нидерландов
1988Марко ван Бастен«Милан» / сборная Нидерландов
1989Марко ван Бастен«Милан» / сборная Нидерландов
1990Лотар Маттеус«Интер» / сборная Германии
1991Жан-Пьер Папен«Марсель» / сборная Франции
1992Марко ван Бастен«Милан» / сборная Нидерландов
1993Роберто Баджо«Ювентус» / сборная Италии
1994Христо Стоичков«Барселона» / сборная Болгарии
1995Джордж Веа«Милан» / сборная Либерии
1996Маттиас Заммер«Боруссия» Дортмунд / сборная Германии
1997Роналдо«Интер» / сборная Бразилии
1998Зинедин Зидан«Ювентус» / сборная Франции
1999Ривалдо«Барселона» / сборная Бразилии
2000Луиш Фигу«Реал» Мадрид / сборная Португалии
2001Майкл Оуэн«Ливерпуль» / сборная Англии
2002Роналдо«Реал» Мадрид / сборная Бразилии
2003Павел Недвед«Ювентус» / сборная Чехии
2004Андрей Шевченко«Милан» / сборная Украины
2005Роналдиньо«Барселона» / сборная Бразилии
2006Фабио Каннаваро«Реал» Мадрид / сборная Италии
2007Кака«Милан» / сборная Бразилии
2008Криштиану Роналду«Манчестер Юнайтед» / сборная Португалии
2009Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2010Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2011Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2012Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2013Криштиану Роналду«Реал» Мадрид / сборная Португалии
2014Криштиану Роналду«Реал» Мадрид / сборная Португалии
2015Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2016Криштиану Роналду«Реал» Мадрид / сборная Португалии
2017Криштиану Роналду«Реал» Мадрид / сборная Португалии
2018Лука Модрич«Реал» Мадрид / сборная Хорватии
2019Лионель Месси«Барселона» / сборная Аргентины
2020Награда не вручалась из-за ковида
2021Лионель МессиПСЖ / сборная Аргентины
2022Карим Бензема«Реал» Мадрид / сборная Франции
2023Лионель Месси«Интер Майами» / сборная Аргентины
2024Родри«Манчестер Сити» / сборная Испании

У кого больше всего «Золотых мячей»? | Рекордсмены ЗМ

  • Рекордсменом ЗМ является Лионель Месси. Аргентинец завоевал сразу 8 «Золотых мячей».
  • На 2-м месте идет Криштиану Роналду – португалец взял 5 «Золотых мячей».
  • 3-е место делят сразу 3 футболиста: Йохан Кройфф, Мишель Платини и Марко ван Бастен забрали по 3 «Золотых мяча».
1. Лионель Месси 🥇8 ЗМ (2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019, 2021, 2023)
2. Криштиану Роналду 🥈5 ЗМ (2008, 2013, 2014, 2016, 2017)
3-5. Йохан Кройфф 🥉3 ЗМ (1971, 1973, 1974)
3-5. Мишель Платини 🥉3 ЗМ (1983, 1984, 1985)
3-5. Марко ван Бастен 🥉3 ЗМ (1988, 1989, 1992)
6-10. Альфредо Ди Стефано2 ЗМ (1957, 1959)
6-10. Франц Беккенбауэр2 ЗМ (1972, 1976)
6-10. Кевин Киган2 ЗМ (1978, 1979)
6-10. Карл-Хайнц Румменигге2 ЗМ (1980, 1981)
6-10. Роналдо2 ЗМ (1997, 2002)

Данные актуальны на 17 марта.

Также советуем обратить внимание на следующие материалы:

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Компани брал приз лучшему игроку АПЛ» по версии лиги, а не по версии журналистов) Тут автор прав. В 2012-м эту награду взял Робин ван Перси.

  2. Как-то честно странно, ведь я смотрел 3 часа. Нашел только что Месси не входит в топ 3 по голам, ассистам, г/а

  3. Привет золотой мяч должен взят Jude Bellingham он забил 27 гола и финалист евро 2024 дайте ему эту награду он же полузащитник пожалуйста🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here