«Золотой мяч» – 2024. Топ-10 претендентов

Кто возьмет «Золотой мяч» в 2024 году? БК «Марафон» держит руку на пульсе!

6
148049
Регистрация
Telegram
VK
Золотой мяч

После противоречивой победы Лионеля Месси в 2021 году и затянувшихся споров по всему миру журнал France Football, которому принадлежит «Золотой мяч», объявил о масштабных изменениях в последующих голосованиях.

1. Отныне учитываются выступления кандидатов не за календарный год, а за сезон – с августа по июль. Таким образом, ЧМ-2022, который завершился 18 декабря в прошлом году, учитывался при выборе лучшего игрока в 2023-м.

2. Теперь в голосовании принимают участие исключительно представители стран из актуального топ-100 рейтинга ФИФА. В связи с этим журналисты из таких экзотичных стран, как Коморские острова, Мадагаскар и Таити, больше не влияют на выбор лучшего футболиста.

3. С 2022 года главным критерием стали индивидуальные достижения. Трофеи, завоеванные в стане клубов и сборных, будут браться в расчет лишь во вторую очередь, а класс игрока и его соответствие принципа фэйр-плей – в третью.

В 2023-м Месси получил 8-й «Золотой мяч» за победу на чемпионате мира и, вероятно, окончательно освободил трон молодому поколению. Команда блога БК «Марафон» оценила первую половину нового сезона и представляет топ-10 претендентов на «Золотой мяч» – 2024.


«Золотой мяч» – 2024. Топ-10 претендентов

10. Криштиану Роналду

  • «Аль-Наср» / сборная Португалии
  • В сезоне 2023/24: 47 голов и 14 ассистов в 48 матчах
  • Лучший бомбардир мира в 2023-м. Выиграл Кубок арабских чемпионов

Даже перед своим 40-летием Криштиану не устает удивлять – несмотря на отъезд в Саудовскую Аравию, форвард обошел всех звезд европейского футбола и стал лучшим бомбардиром 2023 года. Да и в 2024-м он не забывает про голы – этой весной Роналду сумел оформить хет-трик в 2 матчах подряд впервые за 8,5 лет. Скептики могут справедливо указывать на сомнительный уровень восточных лиг, но только представьте, какой бум поднимется, если Португалия с 5-кратным обладателем «Золотого мяча» выиграет Евро-2024.


9. Вирджил ван Дейк

  • «Ливерпуль» / сборная Нидерландов
  • В сезоне 2023/24: 4 гола и 2 ассиста в 44 матчах
  • Выиграл Кубок английской лиги

После феноменального сезона 2018/19, в котором ван Дейк выиграл ЛЧ и оказался на 2-м месте в рейтинге «Золотого мяча», казалось, что прайм защитника остался позади. Однако в нынешней кампании Вирджил вновь заставил говорить о себе как о лучшем защитнике мира.

Особенно запомнится февральский хайлайт – капитан «Ливерпуля» забил победный гол в финале Кубка лиги на 118-й минуте поединка с «Челси» и принес Клоппу как минимум один титул в прощальный год немца с мерсисайдцами.


8. Родри

  • «Манчестер Сити» / сборная Испании
  • В сезоне 2023/24: 10 голов и 14 ассистов в 48 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира

Уже 2-й оборонительный игрок в нашем списке! Казалось, Родри выдал перфоманс всей жизни в прошлом сезоне, став лучшим футболистом прошлой ЛЧ, но испанец продолжил коллекционировать награды MVP – на победных плей-офф Лиги наций со сборной и клубного ЧМ с «Ман Сити». Более того, в марте хавбек побил удивительный рекорд для представителей АПЛ, пробив отметку в 65+ матчей подряд без поражений во всех турнирах.

Не исключает такого развития событий и сам футболист: «Мы все мечтаем выиграть «Золотой мяч». Я был бы рад, если бы его получил опорник – это было бы интересным сигналом для футбола».


7. Фил Фоден

  • «Манчестер Сити» / сборная Англии
  • В сезоне 2023/24: 23 гола и 10 ассистов в 54 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира

Ростеру «Ман Сити» можно только позавидовать. Воспитанник клуба сделал нередкое отсутствие Холанда и де Брюйне незаметным и взвалил на себя атакующую игру «горожан». В 2024-м Фоден особенно впечатляет – за 2 последних месяца хавбек оформил 2 хет-трика, догнав Роналду, Дрогба и Лэмпарда по числу матчей с 3 голами в АПЛ, и нарвался на шикарный комплимент от Гвардиолы: «Я встретил лучшего игрока после Месси».

Несмотря на досадный вылет манкунианцев из ЛЧ, сам Фил запомнился шикарным скримером в девятку на «Бернабеу» и завершил турнир с достойными показателями, набрав 5+3. Больше только у Кейна.


6. Флориан Виртц

  • «Байер» / сборная Германии
  • В сезоне 2023/24: 18 голов и 20 ассистов в 50 матчах
  • Выиграл Бундеслигу

Это не учебная тревога – «Байер» сместил «Баварию» с трона Бундеслиги и выиграл «салатницу» впервые в клубной истории. Более того, леверкузенцы остались единственным клубом Европы, не знающим поражений в этом сезоне, и установили новый европейский рекорд по продолжительности беспроигрышной серии (44 матчей)!

Главным героем сказки болельщики единогласно называют Хаби Алонсо, однако тренер вряд ли добился бы подобных результатов без Виртца. Флориан – главная созидательная сила «фармацевтов», 20-летний хавбек приложил ногу к 35 голам в 42 играх и оформил хет-трик в чемпионском поединке с «Вердером». Если «Байер» добавит в триумфальную коллекцию Кубок Германии и Лигу Европы и завоюет требл, немцу вполне по силам залететь минимум в топ-5.  


5. Эрлинг Холанд

  • «Манчестер Сити» / сборная Норвегии
  • В сезоне 2023/24: 34 гола и 6 ассистов в 45 матчах
  • Выиграл Суперкубок УЕФА

Главный претендент на «Золотой мяч» 2023 по версии нашей команды остался не у дел – обладатель требла и лучший голеадор всех турниров проиграл Лео Месси, чью победу на ЧМ-2022 эксперты оценили выше.

В новой кампании Холанд сбавил ход и уже не бьет рекорды результативности в каждом матче, но по-прежнему не чувствует конкуренции в лучшей лиге мира – несмотря на почти 2-месячное отсутствие из-за травмы, норвежец возглавляет гонку бомбардиров в Англии.


4. Винисиус Жуниор

  • «Реал» Мадрид / сборная Бразилии
  • В сезоне 2023/24: 18 голов и 14 ассистов в 36 матчах
  • Выиграл Суперкубок Испании

Винисиус досадно пропустил практически половину матчей на отрезке с сентября по декабрь из-за нескольких травм бедра, но оставил все повреждения в 2023-м и начал разрывать. Чего стоит только его перфоманс в Суперкубке Испании – бразилец оформил самый быстрый хет-трик в Эль-Класико в XXI веке и принес «Реалу» первый трофей, став MVP финала.

Также вингер спродюсировал 2 из 3 голов в шикарном ничейном противостоянии с «Ман Сити» (3:3) и помог «сливочным» пройти действующего победителя ЛЧ. Не удивимся, если 15-й Кубок чемпионов и триумф на Кубке Америки проведут Вини к дебютному «Золотому мячу».  


3. Харри Кейн

  • «Бавария» / сборная Англии
  • В сезоне 2023/24: 43 гола и 12 ассистов в 45 матчах

Лучший бомбардир в истории «Тоттенхэма» и сборной Англии устал от трофейной засухи и рационально променял Лондон на Мюнхен. В футболке «Баварии» Кейн засверкал еще сильнее – Харри за несколько месяцев побил несколько исторических рекордов Бундеслиги, в том числе по голам в дебютном сезоне, и заставил местных болельщиков позабыть о недавних свершениях Левандовского и Холанда, доведя «красную машину» до полуфинала ЛЧ впервые со времен ковида

Судьба «Золотой бутсы», вероятно, предрешена, ведь англичанин сильно оторвался от преследователей. Но первый провал баварцев в домашнем первенстве за 12 лет может смутить избирателей.


2. Килиан Мбаппе

  • ПСЖ / сборная Франции
  • В сезоне 2023/24: 47 голов и 15 ассистов в 49 матчах
  • Выиграл Суперкубок Франции

Мбаппе прописался в заголовках европейских СМИ не только из-за бесконечной саги о потенциальном переходе в «Реал», но и благодаря обилию результативных действий. Килиан буквально правит Лигой 1 – форвард 5 раз кряду завоевал местную «Золотую бутсу» и уверенно идет к 6-й, настреляв 24 гола в 26 турах.

ПСЖ пробился в полуфинал ЛЧ благодаря дублю «черепашки» в Барселоне, но в дебютную победу Мбаппе с парижанами в этом турнире верится все еще с трудом. Чего не скажешь о Евро-2024 – там сборная Франции является главным фаворитом.


1. Джуд Беллингем

  • «Реал» / сборная Англии
  • В сезоне 2023/24: 22 гола и 13 ассистов в 40 матчах
  • Выиграл Суперкубок Испании

Пожалуй, главный претендент на «Золотой мяч» прямо сейчас. Дебютные месяцы Джуда в Мадриде вышли слишком ослепительными – с уходом Бензема полузащитник взял на себя роль главного поставщика голов и выдал самый результативный старт в истории «Реала», переписав, казалось, незыблемый рекорд Роналду. Вишенкой на торте стал выезд в Барселону – Беллингем оформил дубль в первом же класико и принес «сливочным» победу 2:1 на последних минутах матча.

Стоит отметить, что после такого яркого старта соперники стали готовиться к игре против хавбека куда тщательнее, поэтому в 2024-м англичанин забивает далеко не в каждом поединке. С другой стороны, теперь испанские стадионы знакомы с британской классикой – болельщики регулярно поют «Hey Jude» от Beatles и разводят руки в стороны после голов вундеркинда. Такой культурный феномен перебить будет очень сложно.


«Золотой мяч» – 2023. Итоги

1) Лионель Месси462 балла
2) Эрлинг Холанд357 баллов
3) Килиан Мбаппе270 баллов
4) Кевин де Брюйне100 баллов
5) Родри57 баллов
6) Винисиус Жуниор49 баллов
7) Хулиан Альварес28 баллов
8) Виктор Осимхен24 балла
9) Бернарду Силва20 баллов
10) Лука Модрич19 баллов

Данные актуальны на 19 апреля.

Также советуем обратить внимание на следующие материалы:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Компани брал приз лучшему игроку АПЛ» по версии лиги, а не по версии журналистов) Тут автор прав. В 2012-м эту награду взял Робин ван Перси.

  2. Как-то честно странно, ведь я смотрел 3 часа. Нашел только что Месси не входит в топ 3 по голам, ассистам, г/а

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here