Наследие ЧМ-2018. «Волгоград Арена»

2
10616
Регистрация
Telegram
VK
ЧМ-2018. Волгоград Арена

БК «Марафон» запускает грандиозный проект «Наследие ЧМ-2018». В рамках проекта мы посетим все стадионы, принимавшие матчи мундиаля в России, и взглянем на них спустя несколько лет после турнира. ЧМ-2018 подарил нашей стране не только великолепный международный праздник и значимую страницу в футбольной истории, но и 12 стадионов мирового уровня. Всего будет 12 сюжетов: мы отправимся в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Калининград и Саранск.

Начинаем с «Волгоград Арены». Александр Филатов, менеджер блога БК «Марафон» и автор проекта «Наследие ЧМ-2018», прилетел в Волгоград на матч «Ротор» — «Ростов» и подготовил увлекательный материал о, вероятно, самом красивом стадионе России.


«Волгоград Арена»

Общая информация

Где? – Волгоград, проспект Ленина 76
Когда открылся? – 2018 год
Сколько вмещает? – 45 568 зрителей
Кто здесь играет? – «Ротор»
Стоимость постройки – 17,1 миллиарда рублей (по версии stadiumdb.com)

ЧМ-2018. Волгоград Арена

«Волгоград Арена» — домашний стадион «Ротора». В 2012 году Волгоград попал в список из одиннадцати городов, принимающих ЧМ-2018. Было принято решение построить новую арену на месте «Центрального», старого стадиона «Ротора». В итоге арена была открыта 3 апреля 2018 года, а впервые приняла болельщиков 21 апреля на матче «Ротор» — «Луч», завершившемся со счетом 4:2. Игру посетил 19 421 болельщик.


Матчи ЧМ-2018 на «Волгоград Арене»

18 июня. Тунис – Англия (1:2). Группа G. 41 064 зрителя
22 июня. Нигерия – Исландия (2:0). Группа D. 40 904 зрителя
25 июня. Саудовская Аравия – Египет (2:1). Группа А. 36 823 зрителя
28 июня. Япония – Польша (0:1). Группа H. 42 189 зрителей

ЧМ-2018. Волгоград Арена

Территория стадиона, архитектура и местоположение

Прямо перед ареной располагаются два стенда, мимо которых невозможно пройти, если заходить с центральных гейтов – «Марафон Бет» и «#ЗАРОТОР».

Волгоград Арена

Никуда не исчез талисман ЧМ-2018 волк Забивака, по-прежнему встречающий гостей стадиона.

Забивака

Главная архитектурная особенность арены — самая большая в России вантовая кровля, построенная из высокопрочных стальных канатов общей протяжённостью 12 километров. Кровля имеет заметное сходство со спицами велосипедного колеса. С высоты стадион напоминает пятиконечную звезду — символ города-героя и основу ордена Великой Отечественной войны.

Волгоград

По словам архитекторов, фасад символизирует праздничный салют в честь победы в войне. В вечернее время включается разноцветная анимированная подсветка, и перед нами предстает потрясающее зрелище!

«Волгоград Арена» располагается в живописном месте: с одной стороны — берег Волги, самой большой реки Европы, с другой – подножие Мамаева кургана, где возвышается одна из самых высоких скульптур мира — «Родина-мать зовёт!» Идеальная локация!

Родина-мать

В общей сложности Волгоград принял 4 матча группового этапа, а игры плей-офф болельщики могли посмотреть в фан-зоне, располагавшейся на центральной набережной. Во время ЧМ-2018 гости города совмещали походы на матчи с прогулками по набережной и купанием в Волге. Немудрено, ведь летом 2018 года температура достигала сумасшедших 40 градусов. Африканские болельщики были довольны, в то время как европейцы недоумевали: «Мы думали, в России нас ждет прохлада».

Несмотря на погоду, иностранцы с удовольствием приезжали в Волгоград. Например, некоторые исландские фанаты добрались на матч своей сборной на «Ниве». «Мы начали свое путешествие на машине из Дании, отправились в Германию, оттуда попали в Польшу, а затем добрались до России», — поведал водитель колоритного автомобиля.


Что внутри?

Изнутри стадион поражает ничуть не меньше. Геометрия фасада завораживает настолько, что ощущаешь себя в некоем музее архитектуры и почти забываешь, что пришел на матч.

Однако стоит отправиться на свои места, как возвращается заветное чувство похода на футбол! Первая мысль – это действительно стадион мирового класса! Трибуны по своей форме напоминают волну, благодаря чему стадион кажется весьма объемным и внушительным. Здесь определенно прекрасно бы себя чувствовали даже европейские гранды!

Но мы же сюда пришли не просто посмотреть футбол, не так ли? Исследуем дальше! Радует, что на арене спустя несколько лет не пропал дух ЧМ-2018. В подтрибунных пролетах можно увидеть картины, отсылающие к мундиалям прошлых лет.

Сохранился даже уголок с массивной экспозицией, который был главной фотозоной арены во время чемпионата мира!

Забивака

Перемещаемся в вип-зону, которая принимала состоятельных зарубежных гостей со всего света. Стоит признать, весьма уютно! Гостям скайбокса можно только позавидовать – у них шикарные места для просмотра футбола!

А как себя чувствуют футболисты, выходя на газон «Волгоград Арены»? Испытываем вместе!

В этом матче футболистам «Ротора» откровенно не везло, однако болельщики хозяев до последней минуты гнали команду вперед!

В итоге волгоградцы обидно уступили «Ростову» (0:4), тем не менее разочарованные хозяева не ушли в раздевалку после финального свистка, а отправились к фанатской трибуне — и это прекрасно! Наслышаны про легендарные выкрики «Ху!» с хлопками в ладоши от исландских футболистов и болельщиков? На «Волгоград Арене» тоже можно это прочувствовать — традиция!


Рекордная заполняемость

На ЧМ-2018: матч Япония – Польша, 42 189 болельщиков
Всего на ЧМ: 160 980 зрителей


Занимательные факты

  • Больше всего иностранных туристов приехало в Волгоградскую область во время ЧМ из Египта – 6500 человек, из Японии и Польши — по 3500 человек, США – 3000 человек, Англии и Нигерии — по 2500 человек.
    Фестиваль болельщиков посетило более 605 тысяч человек, из которых 70% — туристы.
  • При строительстве стадиона было использовано 11 000 тонн металлоконструкций – почти как 1,5 Эйфелевы башни.
  • Высота фасада «Волгоград Арены» составляет почти 50 метров – как современный 16-этажный дом.
  • Оптимальное время для «разогрева» спортивного освещения стадиона – 5 минут. Чтобы лампы заработали на 100%, нужно столько же времени, сколько звучит «Богемская рапсодия» группы Queen.
  • Кресла стадиона носят названия «Победа». Их модель разработана эксклюзивно для «Волгоград Арены».
  • С 2018 года «Волгоград Арену» посетили более 1 миллиона человек, что можно сравнить с численностью населения Волгограда.
  • В марте 2019 года «Волгоград Арена» одержала победу в номинации «Лучший стадион 2018 года в мире по версии болельщиков» на международном портале StadiumDB.com, получив высокие оценки не только в России, но и в других странах. Действительно значимое достижение в год ЧМ в России. Сам портал подчеркнул: «За все время нигде данная номинация не вызывала такого энтузиазма, как в Волгограде. Это именно то, что нужно отличному стадиону: сообщество, которое идентифицирует себя со своей новой ареной».
  • В 2020 году РФС присудил стадиону высшую, четвертую категорию. В список требований и необходимых пунктов входят такие параметры, как размеры и покрытие поля, освещение, раздевалки, вместимость самого стадиона и парковки и многие другие. Четвертая категория позволяет стадиону проводить финалы ЧМ, Евро, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Окрестности «Волгоград Арены»

К ЧМ-2018 рядом со стадионом была открыта новая набережная протяженностью 2 километра. Новая благоустроенная территория, протянувшаяся от моста через Волгу до стадиона вдоль новой рокадной дороги, имеет смотровые площадки, спуски к воде, пешеходные и велодорожки, пляжную зону. На одной из смотровых площадок набережной был установлен арт-объект «Волна», созданный волгоградским художником-монументалистом Евгением Павлюченко.


Лучший вид


Без комментариев.


«Волгоград Арена» сегодня

После чемпионата мира-2018 арена перешла в собственность Волгоградской области. Стадион в Волгограде является не только домашней ареной «Ротора», но и многофункциональной площадкой для различных мероприятий – концертов, ярмарок и шоу. Так, 6 сентября 2019 года группа «Ленинград» собрала на арене 40 254 зрителя.


Интервью

А что о стадионе думают местные? Мы решили углубиться в данный вопрос и рассмотреть сразу три точки зрения – «Ротора», болельщиков и футболистов, играющих на «Волгоград Арене».

1. Представитель «Ротора»

В преддверии матча мы узнали мнение специалиста по работе с болельщиками «Ротора» Олега Чалченко о домашней арене.

1) — Как изменилась жизнь «Ротора» с момента постройки «Волгоград Арены» к ЧМ-2018 и после турнира?
— Честно говоря, у нас всегда была отличная публика и много людей на трибунах, ещё до чемпионата мира. Поэтому в плане посещаемости не поменялось практически ничего, кроме того, что мы наконец-то вышли в Премьер-Лигу.

2) — Чувствуете ли вы здесь себя как дома?
— Мы начинаем привыкать. Уже почти привыкли.

3) — Оказали ли влияние иностранные фанаты на наших болельщиков? Может быть, что-то по аналогии с фанатами сборной Исландии и их хлопками?
— Нам уже задавали такие вопросы ранее. Вы можете увидеть, что в конце матча наша команда подходит к фан-сектору, чтобы поаплодировать, как это делает сборная Исландии. Это наш ритуал и мы делали так ещё в 2014-2015 годах, до того, как это начали делать исландцы на общее обозрение. Уверен, что они это придумали и делали гораздо раньше нас, но когда все по телевизору первый раз увидели данное приветствие, мы уже так делали.

4) — Что ЧМ принёс для Волгограда?
— ЧМ, конечно, всем понравился, такой большой праздник. Со стадионом тоже всё понятно. Была создана инфраструктура. Во всем городе появились десятки парков, облагородили несметное количество территорий, посадили много деревьев, сделали все дороги, развязки. Для инфраструктуры всего города это был ощутимый толчок.

5) — Главное воспоминание с ЧМ в Волгограде?
Атмосфера в фан-зоне! Не на стадионе, а непосредственно в фан-зоне, где идет неформальное общение со всеми фанатами. Ну очень круто было!

6) — Хотели бы вы, чтобы Волгоград снова принял какой-либо крупный турнир?
— Конечно, с удовольствием!

7) — Какой стадион из 12 арен, принимавших ЧМ, самый крутой?
— «Волгоград Арена»!


2. Болельщики «Ротора»

С фанатами нам удалось пообщаться в скайбоксе «Волгоград Арены» в перерыве матча. В течение сезона-2020/21 на каждую домашнюю игру 5 болельщиков могли выиграть по два пригласительных билета в скайбокс благодаря розыгрышу от БК «Марафон».

1) — Как изменилась жизнь болельщика «Ротора» с момента постройки «Волгоград Арены» к ЧМ-2018 и после турнира?
Владимир:
«Скажу так, этот город давно ждал новый стадион. Все изменилось в лучшую сторону, потому что это, конечно, просто сказка. Вроде бы к Евро-2008 был проект стадиона на нашем старом Центральном стадионе. С того времени болельщики действительно ждали новую арену европейского уровня».
Екатерина: «Во-первых, я никогда не была на старом стадионе («Центральный», на месте которого построена «Волгоград Арена» — прим.), но мой молодой человек мне рассказывал, что он всегда ходил туда с папой, там были грязные трибуны и все в таком духе. Здесь (на «Волгоград Арене») определенно лучше. И в целом инфраструктура города изменилась в лучшую сторону, в Волгограде многое сделали в преддверии ЧМ – дороги наконец-то. Мне приятно на стадион приходить».

2) — Чувствуете ли вы здесь себя как дома?
Владимир:
«Да, конечно! Ведь он построен именно на том месте, где был наш прежний стадион – «Центральный», на который я начинал ходить, еще будучи подростком. Поэтому да, я чувствую себя здесь как дома».
Екатерина: «Да. Мне нравится, что стадион не холодный».

3) – Зарядились ли вы атмосферой ЧМ-2018? Как принимали иностранцев в городе?
Владимир:
«Конечно! Я ходил на все матчи, которые проходили в Волгограде. Здесь было 4 матча, это вообще сказка. Я был и в Москве на стадионах, но это совершенно другой уровень – мировой. Когда здесь играла Англия, это было что-то!»
Екатерина: «Мне все очень понравилось. Во время ЧМ я работала в Visa. Также я преподаю английский язык, на турнире общалась с иностранцами, благодаря чему улучшила свои знания. Люди приехали с разных стран, у всех разный акцент – для меня это огромный опыт».

4) — Что ЧМ принёс для Волгограда?
Владимир: «Помимо стадиона, довольно-таки много. Инфраструктура городская стала лучше. Для города и региона это большое событие, изменения произошли только в лучшую сторону. Ну и стадион остался как наследие!»
Екатерина: «Как упоминала ранее, дороги, более развитую инфраструктуру. Очень сильно изменился город, действительно заметно».

5) — Главное воспоминание с ЧМ в Волгограде?
Владимир: «Помню, ехал на матч Тунис – Англия на автобусе. Он был забит болельщиками Туниса, и они заряжали кричалки на весь автобус. И два чопорных англичанина стояли рядом со мной и просто молчали. Это первое, что запомнилось. Ну и, конечно, атмосфера на стадионе, когда присутствовали 45 тысяч болельщиков – это великолепно!»
Екатерина: «Общение с иностранцами. Безусловно, это был хороший опыт».

6) — Хотели бы вы, чтобы Волгоград снова принял какой-либо крупный турнир?
Владимир:
«Хочется, чтобы «Ротор» поднялся на прежние высоты середины 90-х, вышел на уровень европейского футбола и принимал здесь европейских грандов. Это самое главное».
Екатерина: «Да! Я думаю, что от этого город еще краше станет. Произошли серьезные изменения, и если город снова примет крупный турнир, то все станет еще лучше».

7) — Какой стадион из 12 арен, принимавших ЧМ, самый крутой?
Владимир:
«Конечно, наш стадион я ставлю на первое место. «Открытие Арена» — неплохой стадион. Что касается наследия, считаю, что «Волгоград Арена» — достойный стадион!»
Екатерина: «Даже не знаю…. Мне больше всего нравится «Ростов Арена», но и «Волгоград Арена» неплоха!»


3. Нападающий «Ротора» Камиль Муллин

После матча мы смогли взять интервью у футболиста, который уже несколько сезонов выходит на газон «Волгоград Арены», и попросили рассказать о своих ощущениях от стадиона.

1) — Как изменилась жизнь футболиста «Ротора» с момента постройки «Волгоград Арены» к ЧМ-2018 и после турнира?
— Мне, вероятно, сложно сравнить это, потому что я в команду пришел в тот период, когда уже стадион был (12 июля 2018 года, во время плей-офф ЧМ-2018 – прим.). Но, конечно, этот стадион – большой плюс для болельщиков, зрителей, людей, которые любят футбол в городе. Красивый стадион с хорошим видом и комфортной посадкой. Хорошо, когда есть такая отличная арена. Все удобно.

2) — Чувствуете ли вы здесь себя как дома?
— Конечно! Здесь люди приходят нас поддерживать. В ФНЛ приходили по 20 тысяч зрителей. Сейчас из-за карантина людей меньше, но это наши стены. Здесь бывали и хорошие матчи. Для футболистов, конечно, приятнее выходить и играть на таком стадионе, атмосфернее.

3) — Главное воспоминание с ЧМ в Волгограде?
— Просмотр финала Франция – Хорватия в фан-зоне на Аллее Героев в центре Волгограда – на набережной, вместе со всеми болельщиками.

4) – Вас кто-нибудь узнал?
— Нет, я тогда только пришел в команду. Я был еще не особо популярен.

5) — Хотели бы вы, чтобы Волгоград снова принял какой-либо крупный турнир?
— Конечно, хотелось бы, чтобы мы приняли участие в еврокубках.

6) — Какой стадион из 12 арен, принимавших ЧМ, самый крутой?
— Наверное, «Зенит Арена». Все-таки закрывается крыша, там еще более комфортно и удобно для болельщиков. Там ни дождь, ни снег не мешают играть в футбол. «Волгоград Арену» поставил бы на 2-е место.


На этом завершается первый материал проекта «Наследие ЧМ-2018». Совсем скоро мы отправимся навстречу другим стадионам. Оставайтесь на связи!

С сюжетом о «Фиште» можно ознакомиться здесь.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое за интересное описание красивого стадиона, за интервью,прочитала с удовольствием!

  2. «Соцсети диктуют нам, какие события считать наиболее важными в нашей жизни, тем самым убивая воспоминания о том, что не считается достойным для вынесения на страницу, чем не нужно «поделиться», — пишет Джулия Шоу, психолог из Лондонского университетского колледжа и автор книги «Иллюзия памяти» (The Memory Illusion).
    Спасибо Александр за то, что Вам пришла мысль активировать в памяти миллионов болельщиков инфо о феерично проведённых на «подмостках футбольных театров» матчей! С удовольствием окунулся в приятные воспоминания. Жду, с нетерпением, продолжения.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here