Российские футболисты за рубежом

0
1669
Регистрация
Telegram
VK
Российские футболисты за рубежом

В последние годы сложилась тенденция, по которой наши футболисты практически не покидают поля РПЛ. Разумеется, нам хочется, чтобы многие российские футболисты играли за рубежом (вспоминаем девяностые и начало 10-х), однако некоторые россияне все-таки вырвались в Европу и неплохо проявляют себя.

БК «Марафон» приняла решение держать руку на пульсе и отслеживать выступления звездных российских игроков в топовых европейских чемпионатах.


Российские футболисты за рубежом

Алексей Миранчук, «Аталанта»

Статистика: 31 матч (6 игр – в старте) – 7 голов и 2 ассиста.

Российские футболисты за рубежом - Алексей Миранчук

Король дебютных матчей, вспышка, гений – как только ни называли Лешу иностранные СМИ в первые месяцы его пребывания в Бергамо! И ведь заслуженно – Миранчук отличался голом в своих первых матчах в Серии А (1:1 с «Интером», принес ничью), Кубке Италии (3:1 с «Кальяри») и даже Лиге чемпионов (4:0 с «Мидтьюлландом»).

Несмотря на редкие выходы в стартовом составе, Леша уже добился признания – Миранчук стал лучшим игроком «Аталанты» в январе по версии болельщиков. Так держать!

Уже в первом сезоне в составе бергамцев Миранчук мог завоевать трофей – Алексей лично приложил ногу к выходу команды в полуфинал Кубка Италии, отличившись в 1/8 финала с «Кальяри» и забив победный мяч в 1/4 финала с «Лацио». В 1/2 «Аталанта» уверенно разобралась с «Наполи» и вышла в финал, однако в решающем матче все же уступила многострадальному «Ювентусу». Леша не смог вырвать трофей у Роналду, но игрок сборной России, в отличие от португальца, только начинает свой путь в Италии. То ли еще будет!


Александр Кокорин, «Фиорентина»

Статистика: 4 матча во всех турнирах (0 игр – в старте) – без результативных действий.

Российские футболисты за рубежом - Александр Кокорин

Переход, который натурально взбудоражил страну: вспоминайте новости всех СМИ, которые освещали каждый шаг Саши – первые слухи, рекомендации Капелло и Манчини, последняя тренировка в «Спартаке», прилет во Флоренцию, медосмотр, встреча с новым тренером, знакомство с партнерами… это можно перечислять бесконечно.

Однако начать с места в карьер не вышло – Кокорин с конца января отыграл лишь 93 минуты в Серии А. Сообщалось, что футболиста по-прежнему мучают старые мелкие повреждения, из-за которых он не мог набрать форму.

Уже бывший главный тренер «фиалок» Чезаре Пранделли отмечал отсутствие игровой практики у Саши: «У Кокорина есть проблемы, но на тренировках он показывает себя образцово». Директор «Фиорентины» подтвердил, что клуб верит в нападающего: «Кокорин после приезда слишком сильно рвался вернуться к лучшей форме, из-за чего у него возникли проблемы со старыми повреждениями. Мы подписали его не только для настоящего, но и на будущее».

В заключительном 38-м туре Кокорин вышел на поле впервые с начала марта, но за отведенные 15 минут не смог отличиться первым результативным действием в составе флорентийцев. Останется ли Саша в Италии или «Фиорентина» уже успела разочароваться?


Александр Головин, «Монако»

Статистика: 26 матчей во всех турнирах (13 игр – в стартовом составе) — 5 голов и 9 ассистов (примечание – пропустил 16 матчей сезона из-за травмы подколенного сухожилия и повреждения бедра).

Российские футболисты за рубежом - Александр Головин

Головин проводит уже третий сезон в Лиге 1 и проделал путь от перспективного игрока запаса до одного из лидеров команды. Удручают лишь травмы, из-за которых хавбек не может обрести стабильность. Однако, когда Головин здоров, игра «Монако» заметно преображается. Судите сами: без россиянина монегаски провели 16 матчей, в которых 9 раз теряли очки. Стоило Головину вернуться в строй, как «Монако» начал рекордную в сезоне победную серию из 7 матчей, которая прервалась сразу после очередного повреждения Александра. Очень показательная статистика.

Главный перфоманс Головин выдал в 24-м туре Лиги 1 на выезде с «Нимом». Россиянин оформил хет-трик, сделал ассист и вырвал для команды победу 4:3. Концовку сезона Саша тоже может занести себе в актив – его гол помог монегаскам разгромить «Рюмийи-Вальер» 5:1 в 1/2 Кубка Франции и выйти в финал (где ПСЖ все же оказался сильнее), а спустя 3 дня оформил гол+пас в игре чемпионата с крепким «Ренном» — 2:1.

Итак, Головин бесспорно стал в «Монако» системообразующим игроком. Есть все основания полагать, что с таким уровнем выступлений уже этим летом хавбека сборной России выкупит гранд, претендующий на победу в Лиге чемпионов.


Денис Черышев, «Валенсия»

Статистика: 22 матча во всех турнирах (14 игр – в старте) – 3 ассиста.

Денис Черышев

Воспитанник «Реала» продолжает свое приключение на просторах Испании, и получается относительно неплохо! В январе Черышев побил свой рекорд во взрослом клубном футболе, выйдя в стартовом составе в 8-м матче подряд. Достижение примечательно тем, что последний раз Денису это удавалось в далеком 2013 году, когда хавбек выступал за «Кастилью», молодежку «Реала»!

В декабрьском матче Кубка Испании с «Террассой» Черышев впервые примерил на плечо капитанскую повязку «Валенсии» — прямое доказательство доверие со стороны тренера. Однако у Дениса не вышло провести весь сезон без повреждений – в конце января он получил мышечную травму, которую залечил лишь к началу апреля. После обидного поражения от «Осасуны» 1:3 21 апреля Черышев окончательно потерял место в старте «Валенсии» и выходил на поле до конца сезона лишь на замену. Верим, что Денис вновь блеснёт в составе сборной России, проведет хороший чемпионат Европы и заставит тренера «летучих мышей» предоставить новый шанс проявить себя в Испании.


Федор Кудряшов, «Антальяспор»

Статистика: 42 матча во всех турнирах (39 игр – в старте) – без результативных действий.

Федор Кудряшов

Уже второй год Федор сражается на турецких полях и, похоже, не намерен останавливаться. Кудряшов покинул Россию по весьма удивительной на первый взгляд причине – чтобы не потерять место в сборной. Как видим, задумка удалась! Кудряшов – железный игрок основы «Антальяспора», который не пропадает с радаров Станислава Черчесова. Более того, «скорпионы» с Федей в составе впервые в истории вышли в финал Кубка страны, но не смогли обыграть нового чемпиона Турции «Бешикташ».

Примечательны амбиции игрока. У 34-летнего защитника наполеоновские планы на Евро-2020, который пройдет этим летом. «Задача-минимум – выход в полуфинал» — заявил Кудряшов. Будем надеяться, что сборная России отправится на турнир с настроем Федора и (как минимум) повторит результат Евро-2008.


Как сборная России сыграет на Евро-2020? Заинтересуют ли наши футболисты европейские клубы? Верим в наших парней и ждем пополнения списка!

Также ознакомьтесь с нашим материалом о главных претендентах на «Золотой мяч».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here